. Boletn de la Asociacin de Labradores de Zaragoza. Agriculture -- Spain Zaragoza. ANO XXI. ? NÜGQ. 218 Centro k S5íacione5 Oxperimenfties de Abonos Córte5,540-15 = Barcelona . Año I HOJAS Dil/ULüflDORaS SE REMITEM (SRflTIS fi QUIEn LO SOLICITE N.' 4 Las leguminosas como plantas mejorantes El cultivo de las leguminosas era conocido desde tiempos bien lejanos y los autores romanos de hace 2,000 años hacían mención de él y señalaban los efectos mejorantes que por su concurso se obtendrían en el terreno y la beneficiosa influencia que a los cultivos posteriores alcanzaría. La acción tan sumamente

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. Boletn de la Asociacin de Labradores de Zaragoza. Agriculture -- Spain Zaragoza. ANO XXI. ? NÜGQ. 218 Centro k S5íacione5 Oxperimenfties de Abonos Córte5, 540-15 = Barcelona . Año I HOJAS Dil/ULüflDORaS SE REMITEM (SRflTIS fi QUIEn LO SOLICITE N.' 4 Las leguminosas como plantas mejorantes El cultivo de las leguminosas era conocido desde tiempos bien lejanos y los autores romanos de hace 2, 000 años hacían mención de él y señalaban los efectos mejorantes que por su concurso se obtendrían en el terreno y la beneficiosa influencia que a los cultivos posteriores alcanzaría. La acción tan sumamente favorable que a las leguminosas se atribuye y la importancia actual de su cultivo encontrarían su origen en diferentes causas. I. — Las leguminosas enriquecen el suelo en nitrógeno. Larg-o tiempo duraron los estudios de eminencias científicas, encami- nados a esclarecer la causa por la cual las leguminosas pudieran producir excelentes cosechas sin el concurso de la fertilización nitrogenada, aun en terrenos pobres en nitrógeno, con la particularidad de que las semillas que de tales plantas se obtienen, son presentadas por el análisis como muy ricas en nitróg-eno, con frecuencia dos o tres veces y media más que las do los cereales. Fué como resultado de las interesantes investigaciones de Hellriegel y Wilfarth cuando se puso de manifiesto que sería por el concurso de ciertos microorganismos aglomerados en determinadas regiones de sus raíces, co- mo las plantas pertenecientes a esta familia podrían sacar partido para su nutrición del nitrógeno libre que el aire contiene. En efecto, se ha podido observar que en las raíces de las leguminosas existen ciertos abultamien- tos o nudosidades, de un color blanquecino al principio, no tardando en obscurecerse al cabo de cierto tiempo y cuya formación sería debida a cier- tos organismos pequeñísimos (bacterias), cuya presencia ha sido señalada en el aire, en el agua y en elsúelo. La forma, las dimension

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